ブログ画像ココロもカラダもほぐしてスッキリ☆SANUR南越谷店のSHIHOです。

今週は大豆特集、、、、、、

大豆食品についてご紹介していってます。

今日は

【おから】

おからは食物繊維がギュッと凝縮されてます。

主な栄養素は、、、
食物繊維、カルシウム、カリウム、大豆イソフラボン、大豆オリゴ糖

大豆から豆乳を作り出すときの搾りかすであるおからは、食物繊維が100g中11.5gと非常に豊富です。
同量のごぼうの約2倍も摂れます。
たんぱく質やカルシウムも、豆乳に比べて2倍以上おからのほうが上。低GIで血糖値をあげにくく、ダイエットにも◎
一方で、ビタミンやミネラルなど水に溶ける大豆成分は取り除かれてしまっているので、その分ほかの食品で補うようにしましょう。色の濃い野菜と合わせてビタミン、ミネラルの補強をすると◎です。

おからは大豆食品の中で食物繊維の王様!!!
大豆には不溶性食物繊維が多いため、搾りかすのおからにたっぷりの食物繊維が残る。その量は水で煮た大豆と比べて約2倍。食後の血糖値上昇を抑制し、太りにくい体になります。

■おからの食べ方オススメ
糖質オフごはん
白米2合+生おから100gに米2合分の水量+100mlの水を入れて炊きます。食物繊維強化と糖質オフができますよ~

SANUR南越谷店、本日も元気に営業いたします。

SHIHO