今日はすっきりしないお天気ですね。

過ごしやすいですけど・・・

先日私もバスツアーのお土産にもらって食べた枇杷。

今が旬だそうです。

枇杷葉っぱから種まで、とても効能がいいんです。

ブドウ糖、ショ糖、果糖、マルトース、でんぷん、デキストリン、酒石鹸、クエン酸、リンゴ酸、アミグダリン、タンニン酸等がふくまれてます

なかでもアミグタリン、酒石鹸、クエン酸、リンゴ酸はタンパク質を消化するために欠かせない成分です。

アミグダリンは癌に画期的な効果をもたらすと言われています。少し癖のあるお茶で飲料する事が多いです

びわの種はガンだけでなくぜんそく、肝硬変、糖尿病など慢性の難病にも薬効があります。摂取の方法はそのまま食しますが、乾燥種のままだとかなり堅いので、保温ポットなどで一昼夜蒸して柔らかくしたものを1日に3~10個を目安に食べます。

 

ビタミンB、リンゴ酸、カルシウム、クエン酸、鉄分、果物の中ではトップクラスの豊富なカロチンが含有されます。

捨てる事なくですね。

スーパーではちょっと高価な物ですが、

お茶等は気軽に手がでる物となっています。

旬のうちに食べてみては如何ですか?

枇杷