今日はすっきりしないお天気ですね。
過ごしやすいですけど・・・
先日私もバスツアーのお土産にもらって食べた枇杷。
今が旬だそうです。
枇杷葉っぱから種まで、とても効能がいいんです。
葉
ブドウ糖、ショ糖、果糖、マルトース、でんぷん、デキストリン、酒石鹸、クエン酸、リンゴ酸、アミグダリン、タンニン酸等がふくまれてます
なかでもアミグタリン、酒石鹸、クエン酸、リンゴ酸はタンパク質を消化するために欠かせない成分です。
アミグダリンは癌に画期的な効果をもたらすと言われています。少し癖のあるお茶で飲料する事が多いです
種
びわの種はガンだけでなくぜんそく、肝硬変、糖尿病など慢性の難病にも薬効があります。摂取の方法はそのまま食しますが、乾燥種のままだとかなり堅いので、保温ポットなどで一昼夜蒸して柔らかくしたものを1日に3~10個を目安に食べます。
実
ビタミンB、リンゴ酸、カルシウム、クエン酸、鉄分、果物の中ではトップクラスの豊富なカロチンが含有されます。
捨てる事なくですね。
スーパーではちょっと高価な物ですが、
お茶等は気軽に手がでる物となっています。
旬のうちに食べてみては如何ですか?