先週胃腸炎になってしまい、大変な事になっていた・・・
原因は「牡蠣」実は3回目です。キムチにあえてあった生ガキらしいが・・・
そこで、牡蠣の菌のすごさについて・・・
牡蠣にあたるの原因は
貝毒・細菌
(腸炎ビブリオ、大腸菌など)
とウィルスです。
症状としては
突発的な激しい吐き気や嘔吐
・下痢や腹痛
・軽度の発熱(38度前後)
・悪寒
・嘔吐の数時間前から胃もたれを感じる
・感染して発症しない場合は軽度の風邪のような症状が出る事もある
こんな感じの時は牡蠣にあたったという事です
確かに私は突発的な
吐き気からはじまり、発熱、胃もたれでした
普段病気にならない健康な私でさえも、ダウンするほど強かった・・・
でも牡蠣はとても栄養素の高い食品なんですよ。
その話はまた後日にでも
皆様も生牡蠣には十分注意をして、ください