ココロもカラダもほぐしてすっきりSANUR南越谷店のSHIHOです。

老化、、、

いやですよね。

今日から3日間は老化を防ぐ食事ポイントをアップしますね!

老化の原因  酸化

酸化という言葉はすでに有名ですよね。私たちが呼吸のために吸い込んだ酸素のうち、2%は「活性酸素」という老化促進物質に変わってしまいます。活性酸素が増え過ぎると、空気に触れて自転車のサドルが錆びていくように、私たちのからだの中も錆びていく(老化)していきます。酸化は呼吸のほか、ストレスや電磁波、激しい運動、そしてスナック菓子やファストフードのような高脂肪食によっても生じます。ストレスや電磁波はコントロールが難しいですが、食事なら可能です。そこで、食事でできる抗酸化ポイントをお伝えします。

抗酸化食卓のポイント! 食事は彩り

食物に含まれる色素には、ファイトケミカル(抗酸化物質)といわれる、酸化と闘う成分が多く含まれています。代表的なものに、トマトのリコピンや緑茶のカテキン、ぶどうのポリフェノールがあります。どれも赤、緑、紫と、彩りが特徴的ですね。これらは、食物が紫外線に負けないために身につけた力といわれています。
こうした食物のエイジングケアーパワーを食事から取り入れることで、賢く酸化を抑制することができます。ファイトケミカルで酸化を抑制するためにはⅠ食あたり5色を目指して彩り豊かな食事を摂りましょう。

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