ココロもカラダもほぐしてすっきりSANUR南越谷店のSHIHOです。
先日、南雲吉則先生の講演「命の食事~大切な人をガンから守るために今できること~」の備忘録⑤
- 糖質を控える
- 野菜や果物は皮ごと食べる(ごぼう茶飲む)
- 塩は1日1.5グラム(依存性のあるグルタミン酸ナトリウムに注意)
3高 高血圧・高血糖・高脂血症のうち
高血圧と高血糖対策はOK
残る高脂血症対策は????
「良質な油を摂取する」
- 揚げ物や温かい料理には「ラード」「ココナッツオイル」「オリーブオイル」
- サラダにかけるのは「えごま油」
- 「サラダ油」は控える
南雲先生は「えごま油」を毎日そのまま50CC摂取するのがいいとおっしゃっていました。
では「えごま油」って何で熱を加えずにそのまま摂取るのがいいのでしょうか?
血管をやわらかく若返らせるのに必要な栄養素αリノレン酸。
このαリノレン酸はオメガ3系の油の脂肪酸で酸化しやすく、熱によって壊れてしまうのです。
だから生で摂取するのがいいのだそうです。
オメガ3系の油の脂肪酸は特に朝摂取すると、簡単な運動でも脂肪が燃焼するということが分かってきているようです。
また、
そういえば、サラダにはドレッシングをかけますよね。
ドレッシングの中にはだいたい「サラダ油」が入っています。
なので、サラダにかけるのをえごま油で手作りドレッシングを作ってかければOKってことですね。
今回の南雲先生の講演で分かったことのまとめ
- 糖質を控える
- 野菜や果物は皮ごと食べる(ごぼう茶おススメ)
- 塩を控える
- 良質な脂を摂る(えごま油おススメ)
一気に改善するのはストレスになる方もいるかと思うので、できること1つからやってみるのが良いかと思います。
私は取り合えず、ごぼう茶とえごま油を取り入れてみます(^^♪
SHIHO
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