『シュガー・ハイ』
いつもありがとうございます。sanur大山本店のあつこです♪今日は、インナーヘルスケアのお話です☆

スイーツ♪

多くの女性が大好きな食べ物です。

でね、ハワイで聞いたのですが『シュガー・ハイ』という俗語。
これは、糖分が多い食べ物は、体に吸収されやすく血糖値が急上昇するために、しばらくはハイテンションの状態になることをいうそうです。

ハイテンションの後、急に上がった血糖値を正常に戻そうと体の制御システムが働き、急激に血糖値を下げ始めます。これを『シュガー・ダウン』と呼び、糖分の多いものをとった2,3時間くらい後に、ねむくなったり、だるくなったりすることがあります。

パン・ご飯の炭水化物も体の中に入ればブドウ糖となりますので、白米のおにぎり1個でも砂糖をかじってるのとかわらないことになるようです・・・。

でも、パンやご飯は食べたい・・・もっといえばスイーツだって人生の楽しみの一つの女子も多いはず。(男子もいますけど)

そこで、食べ方の工夫やタイミングをとればいいのです!

スイーツなどは、家出ゆっくりできるときや、夕方以降に。食事ではサラダや食物繊維が豊富なものを先に食べて、糖の吸収をゆっくりさせたり、調理に酢を使用することで、糖の分解を遅らせて血糖値の浮き沈みを少なくすることができます。

春キャベツが安くて、おいしい季節です!昨日は、キャベツまるごと1個50円でした(安すっ)今日のお野菜は張るキャベツの塩コブサラダです♪

あつこより

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