ブログ画像ココロもカラダもほぐしてスッキリ☆SANUR南越谷店のSHIHOです。

今週は大豆特集!!!

大豆食品についてご紹介していってます。

今日は、

【納豆】

腸内細菌のバランスが整う「腸活」の名ヘルパーです。

主な栄養素は、、、、、
ナットウキナーゼ、大豆イソフラボン、大豆レシチン、食物繊維、ビタミンB群、葉酸

☆骨密度を高めるビタミンk2は大豆水煮の30倍
☆3大栄養素の代謝に欠かせないビタミンB群(ビタミンB2は大豆水煮の2倍)
☆葉酸は大豆水煮の12倍
☆カリウムは大豆水煮の20倍
☆マグネシウムは大豆水煮の2倍
☆レシチンは大豆水煮の1.8倍

大豆を納豆菌で発酵させることで栄養素UPしています。

納豆は大豆を蒸し煮して使うのでカリウムや葉酸などの流出が少なく、栄養たっぷりです!

大豆と発酵の力がかけ合わさった納豆は日本伝統のスーパー食品(^^)

発酵による効果の筆頭は腸内環境を整える作用です。
腸内細菌のバランスが良くなるとエクオールが作られやすく肌も体調もUPします。

納豆は1日1パックを目安に食べると◎

■納豆のおすすめの食べ方
キムチを加えるとw発酵パワーで最強!
キムチの乳酸菌が納豆菌のエサに増殖して腸内環境を整えてくれます。
刻み野菜や雑魚など8色ミックス
納豆に野菜や海藻、たんぱく質のじゃこ、薬味を混ぜて

納豆のネバネバパワーで元気に(^^)

SANUR南越谷店、本日も元気に営業いたします。

SHIHO