ココロもカラダもほぐしてすっきり☆SANR南越谷店のSHIHOです。
今週はヘルシー優秀素材の大豆特集をしようって決めました。
大豆徹底解説でいきます!!!!
大豆といえば、、、、、、、
私は真っ先に豆腐が思い浮かびます。
では大豆はどんな成分があるのでしょうか?
ひとつづつあげていきますね~
代表格といえば大豆イソフラボン(^_-)-☆
女性の美と健康を守ってくれるありがたい成分です!
大豆イソフラボンについては明日詳しく解説しますね!
(文字数オーバーしちゃうのでwww)
■大豆たんぱく質
体温や代謝アップの要。中性脂肪を抑える働きも
大豆成分の3割以上は良質なたんぱく質。熱生産量が高く、体温や体力維持をバックアップします。代謝を促して腸内環境を整える作用も。中性脂肪の抑制効果があり、ダイエットにもおすすめです。
■大豆レシチン
脂質代謝を促進、脳の回転もアップ!
大豆の脂質成分(不飽和脂肪酸)で細胞膜の原料となる。血管内の余分なコレステロール、老廃物を掃除して、血行を促す働きがある。美肌作りや脳のアンチエイジングにも活躍します。
■大豆オリゴ糖
腸内細菌のエサになって腸を元気に!
腸内の善玉菌を増やすプレバイオティクスの一種。ビフィズス菌を介して乳酸。核酸を産出し、腸内環境を整えてくれます。便秘解消やダイエット、疲労回復など、様々な効果が期待できます。
■食物繊維
食後の血糖値上昇を抑えて太りにくい体に!
不溶性食物繊維を豊富に含み、血糖値の上昇を抑制。食事はまず大豆から摂れば、糖を吸収しづらく、太りにくくなります。腸内環境を整えて、便秘や肌トラブルの解消にも効果を期待できます。
■抗酸化力の高いサポニンやビタミンE
■骨の主成分であるカルシウム
■代謝を促すマグネシウムやビタミンB群
■女性に不足しがちな鉄・亜鉛など
ビューティー&ヘルシーな栄養素のオンパレードです!!!
和食中心の食生活なら大豆食品が自然にとれますよ~~~~
SANUR南越谷店では食生活のアドバイスもいたします!
本日も元気に営業いたします。
SHIHO