先日おやつに最中が重なった時があった。最中と言えば餡子。私は餡子が苦手なので、あまり興味がないけど、会話の中で必ず「こしあんと粒あんどっちが好き?」と会話が聞こえてくるし、和菓子だから食べて
大丈夫。と言う声も聞こえてきます。
そこで餡子が気になったので、本日は餡子について
まずはカロリー
砂糖が含まれていない「こしあん」の場合、100gで約155kcal。
砂糖が含まれている「つぶしあん」の場合、100gで約250kcal。
となるとこしあんの方がお勧めですね
効能は
便のかさを増やす「不溶性食物繊維」や、血糖値の上昇を抑える「水溶性食物繊維」も含まれており、が含まれているので、便秘解消をしたい方には特に摂取して欲しい食材です。
良質なたんぱく質が豊富:
量自体は少ないものの良質なたんぱく質が含まれており、筋肉や血液、臓器などを作る上で大切な要素。
小豆は脂肪分が少ないたんぱく質を持っているため、基礎代謝を上げる意味でダイエット向きと言えます。
ビタミンB群で代謝促進:
糖質をエネルギーに変えてくれるビタミンB1を含んでいるのが嬉しいところ。
ほか、お肌を整えるB2、B6も含まれています。
ミネラルでむくみ解消:
小豆に含まれるミネラルで余分な水分の排出がされ、むくみを溜めない効果が期待できそうです。
ほか、ミネラルの1つ「鉄分」も豊富なので、女性に多い貧血にも効果的。
サポニンで中性脂肪を抑える:
小豆特有のサポニンは、コレステロールや中性脂肪を抑える働きを持ち、生活習慣病の予防に役立ちます。
実は小豆にもポリフェノールが
ワインなどで有名なポリフェノールですが、小豆にも「カテキングルコシド」や「アントシアニン」というポリフェノールが含まれています。
と身体に物が沢山入っています。
ダイエット中の方はやはり洋菓子より和菓子を食べた方がよさそうですね。
でも八文目は忘れずに・・・