ココロもカラダもほぐしてスッキリ☆SANUR南越谷店のSHIHOです(^^)
今週は大豆特集、、、、
昨日は大豆の加工方法次第で栄養価が変わるとお伝えしました。
今日から1つずつご紹介していきますね~~
【蒸し大豆】
大豆の栄養がそのまま残ります!
主な栄養素は、、、、、
食物繊維、カリウム、大豆イソフラボン、大豆たんぱく質、大豆レシチン、大豆オリゴ糖
大豆本来の栄養とうまみをストレートに楽しめます。
大豆を洗ってせいろで蒸しただけの「蒸し大豆」は水煮と違って成分が水に溶け出す心配がありません。まさに大豆の栄養を丸ごと摂取できる美容食品です。
蒸してもうまみ成分のグルタミン酸は残っていて、程よい甘さはクセになるおいしさ。味付けせずにそのまま食べられるので小腹がすいたときのおやつ代わりにもおすすめです。サラダやスープに加えれば一気にバランス食に変わります。栄養が溶け出したゆで汁はみそ汁やスープに活用します。
蒸し大豆のおすすめの食べ方は、、、、、
ハンバーグなどの肉料理の具材として中に入れ込んだり、緑黄色野菜サラダのトッピングに(^^)
まさに、丸ごと大豆!ですね。
大豆の旨味を味わいながら栄養をしつかりとっちゃいましょ~
SANUR南越谷店、本日も元気に営業いたします。
SHIHO