無題

お客様でも体調崩したり風邪を引かれている方も多いので今の時期は何かと体調不良がおこりやすいですね。
本日、ご来店でしたYさまもやっと咳が止まり元気になってお越しくださいました。

私もアレルギー気管支炎になってしまい咳が止まらない日が続きました(*_*)

そんな時に、料理教室で習ったお手当て法を思い出したのです
咳といえばレンコンなのです‼︎

れんこんには喘息、花粉症、貧血改善、整腸作用、体の免役力アップ、アレルギーの抑制、ストレスの緩和…これらすべてに効果がる生薬と言われています。

中でも咳止めには最高の薬膳だと言われ、昔から咳や風邪の初期症状には必ず「レンコン」が用いられてきました。

ハスの根っこが肥大化した「レンコン」は、きゅっとしまった“節”がのどや気管支の炎症を「しめる力」で鎮めてくれると言われています。

そして風邪菌の侵入を防ぐビタミンC、
リンパ球の機能を高め免疫力UP効果のあるタンニンが炎症をおさせ、アレルギー症状を緩和させます。

咳が続く事が今までなかったのでこれはお手当て法を試すチャンス!!
ワクワクしながら実践してみました✨

レンコン湯
◼︎作り方
1.レンコンをおろしてガーゼやキッチンペーパーで搾って液状にする

2.沸騰したお湯(約3倍)を加える
(鍋でコトコト煮てもいいが火を通しすぎるとデンプン質が固まる)

3.少し醤油を垂らす(または自然塩)

完成!
じわ~っと喉粘膜に沁み渡りほっこり
夜飲んでそのままゆっくり寝ました。
朝起きると…
ひどかった咳が治まっていました(゚o゚;;

ぜひ、ツライ咳が出ている時には
レンコン料理を取り入れてみてくださいね(*^_^*)
まだまだ寒い日が続きますので、みなさん体調を崩しませんように