ブログ画像ココロもカラダもほぐしてスッキリ☆SANUR南越谷店のSHIHOです。

今週は大豆特集、、、、、、

大豆食品についてご紹介していってます。

今日は

【豆腐】

良質なたんぱく質がしっかりとれます。

主な栄養素は、、、、、
大豆たんぱく質、大豆レシチン、大豆イソフラボン、マグネシウム、大豆サポニン

大豆より消化が良いので栄養の吸収率が高いです。

豆腐は原料の大豆を粉砕して加熱し、絞った豆乳をにがりで凝固させたもの。たんぱく質、マグネシウム、レシチン、サポニンなどは大豆から豆腐へ多く移行されます。大豆は消化があまり良くない食品ですが、豆腐になると吸収率がぐんと高くなり、92~98%が消化吸収されます。豆腐は水分をのぞけば、5割が良質なたんぱく質です。ただし、ビタミン類はあまり含まれていないのでダイエットのために単品で摂取し続けるのは問題です。豆腐では摂れない食物繊維をしっかり補うことも大切です。

湯葉の栄養も豆腐と同等です。

凍り豆腐(高野豆腐)の栄養価は木綿豆腐や絹豆腐より上で、塩分カットされて、鉄分やカルシウムをたっぷり含み、カリウムが豊富です。生の豆腐を凍結して熟成、乾燥して作られます。

SANUR南越谷店、本日も元気に営業いたします。

SHIHO