ココロもカラダもほぐしてすっきりSANUR南越谷店のSHIHOです。

最近すっかりトレーニングにはまっています。

ダイエットやボディメイキングには「食」はかなり密接な関係ですよね。

そこで今日は「卵」について(^^♪

卵は、栄養が豊富だからたくさん食べると良いと言われていますよね。

体に必要な必須アミノ酸をバランスよく含んでいて、筋肉や皮膚の材料となる動物性タンパク質や女性ホルモンの材料となるコレステロール、ビタミンやミネラルなどを摂取することができます。

なので、卵は健康を維持するために必要な栄養がたっぷり入ったスーパーフードと呼ばれています。

 

私は昔、祖母から「卵を食べすぎると病気になる」と言われていたので卵にいいイメージがなかったのですが、最近では積極的に摂取するようにしています。

卵のおススメの食べ方は、、、、

1個約6グラムのタンパク質を含んでいるので、卵を1個たべるよりも2~3個まとめて食べるのがいいです。

20gまとめて摂取した方が吸収という面では、別々に食べるよりも負荷がかからないんです(^^♪

それも生ではなく、加熱して食べるのがおススメです。

なぜかと言いますと、、、、、

生卵に含まれる「アビジン」という成分は、加熱されることに失われます。

「アビジン」は、髪や頭皮、肌の健康を維持するビタミンの一種であるビオチンの吸収を阻害してしまうのです。

加熱調理することで「アビジン」は、失活=ビオチンの吸収はUP

なので、

 

・温泉卵
・ゆで卵
・スクランブルエッグ
・目玉焼き
・卵焼き

などのメニューは加熱するのでおすすめです(^^♪

1回で2個まとめて食べたらたべすぎかな?と思われがちですが、

実はそんなことはなくて、栄養素がたくさん摂れるのです!

身近なスーパーフード、「卵」積極的に食べたいですね(^^♪

 

SHIHO

 

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